Mercado Municipal do Montijo
O Mercado Municipal, um edifício de 1957, foi alvo de profundas obras de remodelação, com o objetivo de adequar este espaço às exigências comerciais, permitindo a sua valorização funcional e potenciando a sua frequência e utilização.
É um mercado que faz parte da história da cidade e por conseguinte, local obrigatório de visita.
Frutas ou hortícolas, carne ou peixe, pão ou bolos, queijos ou enchidos, entre outras ofertas, compõem um conjunto de artigos disponíveis no mercado municipal. Aqui encontra qualidade e a frescura que caracterizam o comércio local, um atendimento próximo e cuidado e cuma variedade que enche o olho e certamente proporciona um sorriso a quem visita o mercado.
O Mercado Municipal divide-se em três setores, nomeadamente os pisos inferior e superior e área exterior. No piso inferior, encontramos a nave da fruta, onde existem doze bancas de frutas e hortícolas, dois talhos, duas bancas de pão e queijos, uma de pão e bolos, uma outra com produtos tradicionais portugueses e bacalhau, e ainda um café.
No piso superior, temos à disposição a nave do peixe, com trinta e duas bancas de peixe e ainda uma exclusivamente de marisco.
No exterior do mercado, podemos ainda encontrar uma loja da EDP, um chaveiro e sapateiro, uma padaria, uma loja de bolos, uma loja de alimentos para pássaros, duas salsicharias e quatro cafés.
A oferta é vasta e rica, não deixa nenhum visitante indiferente e não defraudará as expetativas de quem opte pela tradição de ir ao mercado municipal.
Começando no piso inferior, percorrendo as bancas da fruta, o olhar para na palete de cores à sua frente, e seja qual for a fruta, vai estar disponível. A banca do ‘Chico Bananeiro’, de Francisco Gomes, é um dos exemplos de variedade e qualidade, quer seja na fruta e nos legumes, ou nos queijos e enchidos. No que à fruta diz respeito, uma das bancas mais conhecidas dos visitantes é também a de Arlindo Sousa e a ‘banca da Paula’, com muitos anos de experiência, sempre a procura de oferecer o melhor aos seus clientes. Destacámos estas duas bancas como exemplo, também pela antiguidade e reconhecimento, mas qualquer uma das restantes se preocupa, diariamente, com a qualidade do seu produto e seguramente darão resposta às suas necessidades.
Mas há muitas mais opções, como a banca de produtos 100% biológicos, de Elsa Goncalves – “Da Horta à Table”, entre outras. Tal como na fruta, os talhos à disposição do cliente, quer no exterior, quer no interior do mercado, apresentam carne fresca, fornecida por produtores com o devido reconhecimento, e à qual não poderá resistir, sabendo que os seus pratos ficarão certamente mais ricos. Bons exemplos de qualidade, variedade e frescura são o talho de Manuel Sacoto, no interior do mercado, ou a salsicharia da Dona Paula no exterior, sendo que tal como nos restantes, a sua maior dúvida não será comprar ou não, mas sim o quê. Antes de subirmos ao piso superior, podemos completar um pouco o nosso ‘cabaz’, com o pão e os queijos da Dona Soraia, ou com o Bacalhau de Nuno Oliveira, na banca do ‘Bacalhau Fiel amigo’. Em parceira com Nuno Oliveira, está Sérgio André, proprietário da marca e da banca ‘O Passado Português’, onde encontramos os produtos mais tradicionais da história do nosso País, desde enlatados, farinhas, bebidas, produtos de higiene, entre outros, são produtos já difíceis de encontrar e que aqui se juntam, tal como a nostalgia que acarretam.
Ainda antes de subir, percorrendo o mercado pela sua faixada exterior, podemos apreciar o pão do senhor João Gomes ou parar para um cafezinho na Dona Nina Pocinho. Nuno Joaquim, também no exterior do mercado, apresenta-se como a solução para quem procura um sapateiro ou chaveiro, ofícios tão necessários e por vezes esquecidos no nosso quotidiano. Para quem tem nas aves a sua companhia, o alimento das mesmas pode ser adquirido junto do Sr. Eduardo Ribeiro. Ainda não chegámos ao segundo piso e já temos tanto para contar!
Finalmente no piso superior, o peixe e o marisco são os protagonistas, e por entre as 33 bancas à sua disposição, primeiro serão os seus olhos a enchê-lo de apetite, e quando experimentar o que adquiriu, o regresso é garantido. Alfredo Ribeiro é o proprietário de cinco das bancas de peixe, onde a variedade e a frescura são garantidas. Marcelino Sousa, que conta com três bancas, é outro dos grandes responsáveis por fazer o visitante salivar com a sua oferta de peixe, e a experiência e conhecimento da sua equipa. O tão apreciado marisco, que tantos portugueses não dispensam nas mais especiais ocasiões, é uma das ofertas em várias bancas, e especialmente na de Luis Ribeiro, que se destina exclusivamente a comercializar estas incríveis iguarias que o mar e a costa oferecem.
Com tanta oferta, tanta qualidade, e com a simpatia e proximidade que o comércio tradicional tão bem representa, razões não faltam para visitar e fazer as suas compras no Mercado Municipal.
Praça Gomes Freire de Andrade
Terça a domingo
Das 07h00 às 14h00